Qu'est-ce que L'Acide Tranexamique ?

call-to-action-blog

 

Qu'est-ce que L'Acide Tranexamique ?

L'Acide Tranexamique est un ingrédient cosmétique dérivé d'un acide aminé, la lysine. Cet ingrédient est connu pour son effet éclaircissant sur la peau. En effet, il aide à réduire la production de mélanine, responsable des taches brunes et des imperfections de la peau. L'Acide Tranexamique est également utilisé pour réduire les rougeurs et l'inflammation causée par l'exposition au soleil ou aux produits de soin agressifs. Ce composé est couramment utilisé dans les produits pour la peau, notamment les crèmes et les sérums, et est connu pour être sûr et efficace pour tous les types de peau.

L'Acide Tranexamique : quels sont les bienfaits connus de cet ingrédient ?

L'Acide Tranexamique est un ingrédient émergent dans les soins de la peau et des cheveux qui a de nombreux avantages pour la santé. Traditionnellement utilisé pour les problèmes liés à la coagulation sanguine, cet acide a récemment été découvert pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-hyperpigmentaires, qui le rendent très utile dans le traitement de divers problèmes de peau. En ce qui concerne les cheveux, l'Acide Tranexamique peut aider à prévenir la chute de cheveux causée par des facteurs tels que le stress, les fluctuations hormonales et les conditions médicales. Il est également capable de renforcer les follicules pileux, de réguler le cycle de croissance des cheveux et de promouvoir la croissance de nouveaux cheveux. Lorsqu'il est utilisé en topique sur la peau, l'Acide Tranexamique peut aider à réduire l'hyperpigmentation en bloquant la production d'une enzyme appelée tyrosinase, qui aide à réguler la production de mélanine. Il est également efficace pour lutter contre les taches de vieillesse, les cicatrices d'acné et les taches brunes sur la peau. Les produits à base d'Acide Tranexamique viennent sous diverses formes, y compris les sérums, les crèmes, les masques, et même les produits de soin capillaire. Ils peuvent être utilisés seuls ou combinés avec d'autres ingrédients actifs pour créer un traitement plus complet pour des conditions de peau difficiles à traiter. En raison de ses capacités à traiter différents problèmes de peau et de cheveux, l'Acide Tranexamique est de plus en plus utilisé dans l'industrie cosmétique, offrant aux consommateurs des options efficaces pour traiter leurs soucis dermatologiques.

Pour quelle utilisation capillaire ?

L'Acide Tranexamique est un ingrédient peu connu en cosmétique capillaire, mais qui commence à se faire une place dans les formulations. Utilisé principalement dans les produits pour cheveux colorés ou méchés, il permet de réduire la dégradation de la couleur et d'atténuer les effets du stress oxydatif. On peut notamment retrouver cet ingrédient dans des après-shampoings, des masques ou des sérums capillaires. Par ailleurs, certaines marques proposent des traitements capillaires spécifiques qui contiennent de l'acide tranexamique pour une action plus ciblée sur la fibre capillaire.

L'Acide Tranexamique : quels sont les éventuels dangers de son utilisation en cosmétique ?

L'Acide Tranexamique est un ingrédient cosmétique populaire pour traiter les taches pigmentaires de la peau. Bien qu'il soit sécurité approuvé par la FDA et la Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel, il convient d'adopter une prudence dans l'utilisation de cet ingrédient. En effet, des études récentes ont démontré que la prise de doses excessives de l'Acide Tranexamique pourrait être liée à des maladies veineuses thromboemboliques, telles que la thrombose veineuse profonde (TVP) ou l'embolie pulmonaire (EP). Toutefois, ces études ont été menées à des doses beaucoup plus élevées que la quantité habituellement utilisée en cosmétique, et les risques pour la santé associés à l'utilisation topique de l'Acide Tranexamique dans les produits cosmétiques ne sont pas clairement définis. Concernant les femmes enceintes et les nourissons, il n'y a pas suffisamment de données pour déterminer l'innocuité et l'efficacité de l'Acide Tranexamique. Par conséquent, il est recommandé d'éviter d'utiliser des produits contenant cet ingrédient pendant la grossesse ou l'allaitement. En règle générale, il est toujours conseillé de consulter votre médecin avant d'utiliser tout produit cosmétique pendant la grossesse ou l'allaitement. En résumé, l'Acide Tranexamique est considéré comme un ingrédient cosmétique sûr à utiliser dans les produits de soins de la peau à des doses inférieures à celles utilisées dans les études médicales. Toutefois, il est important de toujours prendre des précautions lors de l'utilisation de tout ingrédient actif dans les cosmétiques. Les femmes enceintes et les nourissons devraient éviter d'utiliser des produits contenant de l'Acide Tranexamique jusqu'à ce que davantage d'informations soient disponibles sur l'innocuité de cet ingrédient.

  • Chute de cheveux

    Protocole Repousse Cheveux

    Chute de Cheveux Progressive 3-en-1

    Prix habituel 49,90€
    Prix soldé 49,90€ Prix habituel 49,90€
    Chute de cheveux
  • Chute de cheveux

    Shampoing Antichute

    Shampoing Antichute

    Prix habituel 17,90€
    Prix soldé 17,90€ Prix habituel 17,90€
    Chute de cheveux
Retour au blog

Nous vous recommandons également